kutu rambut

Cara Membasmi Kutu Rambut

Kutu rambut menjadi salah satu masalah yang serius selain tentu saja akan mengganggu kepercayaan diri dalam berpenampilan. Sebenarnya seiring dengan mudahnya masyarakat mendapatkan sampo, masalah kutu rambut sudah jarang ditemui.

 

Namun, apabila sampo tidak dapat menangani kutu rambut, berikut ini adalah beberapa cara membasmi kutu rambut lainnya yang bisa di coba.

 

  1. Mencukur Rambut Hingga Habis

Menghilangkan rambut kepala untuk beberapa saat adalah cara membasmi kutu rambut paling sederhana yang bisa di coba. Dengan begitu, kutu akan berpindah dengan sendirinya. Selama itu, jaga kebersihan kepala supaya kutu tidak kembali ketika rambut tumbuh. 

 

  1. Rajin Menggunakan Sisir Serit 

Sisir serit adalah sisir yang memiliki kerapatan gigi sangat kecil. Ketika sisir serit diterapkan pada rambut, materi-materi yang ada di sekitar rambut akan terbawa jatuh dari kepala. Akan tetapi, bagi seseorang yang memiliki rambut rapuh, hal ini rentan terjadi kerontokan rambut.

 

  1. Memberikan Minyak Esensial

Dikenal beberapa minyak esensial dari berbagai jenis bahan yang dapat di gunakan untuk menghilangkan kutu rambut dari kepala.

 

Beberapa minyak esensial yang dapat digunakan adalah minyak esensial bunga lavender, minyak esensial cengkeh, minyak kayu putih, minyak adas, minyak esensial biji pala, minyak kayu manis, minyak esensial peppermints, dll. 

 

Beberapa minyak esensial tersebut dapat digunakan dengan cara mengoleskan langsung pada kulit kepala secara merata. Selain itu, minyak esensial juga dapat digunakan untuk seseorang yang akan menggunakan sisir serit tetapi memiliki rambut tidak kuat.

 

  1. Mencuci Rambut Dengan Bahan Makanan 

Selain minyak esensial, kita dapat menggunakan beberapa bahan yang mudah ditemukan di sekitar kita. Beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai cara membasmi kutu rambut adalah seperti mayonnaise, mentega atau butter, petroleum jelly, minyak zaitun, dan lainnya.

 

Cara membasmi kutu rambut dengan bahan-bahan tersebut adalah dengan mengoleskan secara merata, lalu menutupnya dengan shower cap, dan menunggunya hingga semalaman. Rambut kemudian dapat dibilas dengan air bersih.

 

Cara ini tidak hanya dapat mengusir kutu rambut, tetapi juga dapat membunuh kutu rambut sehingga tidak berkebang biak di lain tempat. 

 

  1. Menjaga Rambut Agar Tidak Lembab 

Rambut yang terlalu kering akan menyebabkan masalah pada kulit kepala dan rambut itu sendiri. Akan tetapi, kondisi rambut kepala yang terlalu lembap juga akan mengundang kutu rambut.

 

Akan lebih baik apabila kita menjaga kelembapan di dalam rambut, tetapi menjaga kulit kepala tetap kering. Gunakan pengering rambut yang aman dan tidak merusak rambut. 

 

Namun, jangan gunakan pengering rambur apabila sudah menggunakan obat pembasmi kutu. Hal tersebut karena obat pembasmi kutu sangat mudah terbakar apabila terkena udara panas dari pengering rambut.

 

  1. Bersihkan Benda yang Berkaitan dengan Rambut 

Setelah menggunakan berbagai cara membasmi kutu rambut, langkah terakhir yang harus dilakukan adalah dengan membersihkan beberapa benda yang berhubungan atau sering bersentuhan dengan kepala.

 

Kita dapat membersihkan bantal, topi, sisir, atau benda-benda yang dapat digunakan oleh kutu untuk berpindah tempat sementara rambur sedang dibersihkan.

 

Cara membersihkan beberapa peralatan yang berhubungan dengan rambut adalah dengan mensterilkan, yaitu dengan merebus ke dalam air panas, atau dengan mengisolasinya, yaitu memasukkan ke dalam kantong tertutup selama seminggu. 

 

Itulah tadi beberapa cara membasmi kutu rambut yang bisa dicoba. Selain cara membasmi kutu rambut, jaga kebersihan untuk menghindari munculnya kutu rambut.